Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote,
Дмитрий Шушарин
shusharin

"Другой взгляд"

Новое издание. Попросили - написал, что думаю.
Говорят, что опубликовали. Заголовок в редакции придумали. Какой - не знаю.
В общем, о том, о чем всю неделю говорили и еще будут говорить:

"В интерпретации событий вокруг «Маршей несогласных», проходящих (заметьте: употребляю настоящее время) в разных городах России, преобладают суждения о том, что власть испугалась, показывает слабость, достойна презрения. Разумеется, я говорю о трактовке происходящего самими участниками акций и теми, кто им симпатизирует. Или же, по меньшей мере, полагает, что Конституцию еще никто не отменял. Хотя все к этому идет.
Так вот, все действительно идет к этому. И такой ход событий свидетельствует вовсе не о слабости власти. А об ее решительности, уверенности и силе. Последнее слово, безусловно, ключевое, и произнесено оно до меня – Андреем Илларионовым, не так давно сказавшим о силовой модели государства.
Остается лишь добавить, что особенностью силовой модели является то, что все государственные и окологосударственные институты становятся силовыми. Так, в силовое ведомство превращается Центризбирком. А в деятельности якобы общественных молодежных движений главной становится не демагогия, у нас на глазах сводящаяся к тезису «спасибо товарищу Путину за нашу счастливую жизнь», а агрессивные уличные акции. Пока уличные, но проект «Спихни начальника» напоминает о маоистском «огне по штабам» и, конечно, об опричнине.
А если учесть, что к клише о поддержке «несогласных» Западом уже добавлены рассуждения о том, что Михаил Касьянов сохранил связи с российскими олигархами и чиновниками, то можно предположить, что вскоре мы услышим и нечто подобное тезису об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Главное – «обострение борьбы», а не слова «классовая» и «социализм».
Действия власти, на первый взгляд, кажутся истеричными и явно избыточными. Но я полагаю, что это ложное впечатление. Правящему клану до сих пор удавалось добиваться своего. В рассуждениях Андрея Илларионова на хватает главного – оценки действий власти с точки зрения самой власти, в рамках поставленных ею перед собой задач. А при таком подходе следует признать – все цели достигнуты. И теперь надо закрепить успех.
Закреплять же его будут силой и только силой. Без оглядки на общественное мнение, мировое сообщество, не считаясь ни с какими правовыми и этическими нормами. Причем, в первую очередь, отказавшись от каких либо моральных обязательств по отношению к представителям политической элиты. Да, собственно, уже не считаются – кто такие Березовский. Ходорковский и Касьянов, если не бывшие «свои»?
Противодействовать этому может только сама элита. Если она окажется способной выйти за рамки внутривидовой борьбы. Без этого все марши, все уличные акции будут просто частью конфронтационного властного сценария. Не надо утешать себя тем, что власть якобы загоняет себя в ловушку. В ловушке могут оказаться, если уже не оказались, те, кто считает себя оппозицией".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments