Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote,
Дмитрий Шушарин
shusharin

В России легко предсказывать

Посмотрел я свои записи за этот год. О Суркове, о Володине, о Народном фронте.
о нескольких политических культурах, представленных во власти
действительно, уже летом все было очввидно.
Исторически отставка Суркова - человека девяностых годов - сопоставима с уходом из большой политики сначала Троцкого, а потом Бухарина. оба они люди были темные, невежественные, но тянулись к культурке, богемничали, то да се.
их вытеснили люди иной культуры. утилитаристы. Не сами вытеснили: вождь поменял одних на других.
Смена Суркова на Володина, богемной элиты девяностых на провинциальную элиту нулевых, произошла в тот же день, когда Путин четко и ясно определил свои позиции на заседании Народного фронта. Для него лидеры оппозиции никто, а людей, собравшихся на проспекте Сахарова вообще нет.
и вообще они рабочих людей обижают. значит, выбор сделан не в пользу сурковского путинюгенда, а в пользу рабочих дружин. это если что. заодно вождь и свю образованность показал - это насчет "троцкизма", которому он приписал лозунг весьма далеких исторически и идеологически от Троцкого бернштейнианцев.
Тагил рулит. Точнее, рулит ВПК, курировать который назначен не менеджер, а политик, идеолог. Путинский пазл складывается все более явственно: милитаризация бюджета, милитаризация экономики, милитаризация идеологии, народность, при которой народом считаются те, кто обеспечен военными заказами. и постепенная ликвидация всех государственных институтов. И, похоже, культурная унификация. Вспоминаются стиляги, "плесень" и прочие отщепенцы советского агитпропа
Очень важно понять, в том числе и тем, о ком речь, - люди на проспекте Сахарова добивались не своего представительства во власти, а того, чтобы это представительство вообще было. Но сами не осознавали свои лозунги как общенациональные.
Не в последнюю очередь потому. что нация так и не сформировалась. А население все устраивает: не надо себя обманывать - за последние десять лет жизнь, действительно, наладилась. Как в Германии при нацистах.
Другое дело, что без войны - большой войны - эта модель долго функционировать не может. А об этом сейчас не говорит никто: ни во власти, ни в оппозиции..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments