Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote,
Дмитрий Шушарин
shusharin

Category:

Его стратегия, или Сучья война Владимира Путина

О сучьей войне в послевоенных колымских лагерях (то же было и в воркутинских)  поведал Варлам Шаламов.
А о стратегии Путина мне захотелось сказать в связи со статьей Евгения Гонтмахера. на которую навел мой френд evstifeev
Ему показалось неисторичным определение роли Дмитрия Медведева, данное автором.
Меня же удивило то, что Гонтмахер называет Путина хорошим тактиком, но не стратегом. Хотя пишет о его стратегической комбинации с временным президентством Медведева.
Я же, напротив, вижу у Путина и его команды продуманную и последовательно осуществляемую стратегию удержания власти. Сопоставимую с сучьей войной, когда часть воровского мира ссучилась и стала резать воров, живших по старым законам.



Параллель, конечно, не прямая. В частности, суки допустили сотрудничество с администрацией, а ныне в роли сук выступают оппозиционеры, шарахающиеся от власти (впрочем, ежели она их позовет, посмотрим). Но при этом во всем остальном власть копирующие, как суки копировали воров. Да они и сами были исходно ворами, только воевавшими и столкнувшимися с враждебностью воров, проведших войну на зоне.
Собственно, сучья война - частный случай поддержания в тоталитарном обществе взаимной враждебности на самых разных уровнях и в самых разных социальных средах. Особенно это характерно для русской модели тоталитаризма, усвоившей принципы отношения самодержавной власти с элитой, которая всегда рассматривалась как потенциальный враг. Способы борьбы с нею были различны - от опричнины Ивана Грозного до "народности" Николая I, от большого террора до борьбы с низкопоклонством, от преследований стиляг до нижнетагильских угроз приехать в Москву и разобраться с хипстерами и прочими болотными людьми.
Но нижнетагильский психоз по своей природе и последствиям для общественного здоровья ничем не отличается от психоза навального и либерального. Популярность у демобщественности такого автора. как Пионтковский, годами обещающего крах режима в следующем месяце, весьма показательна. Агитпроп бьется в истерике и брызжет слюной по поводу агентов госдела, а Пионтковский и подобные ему бьются в истерике и брызжут слюной, проклиная путинский паханат. Стилистических различий никаких, антисоветские оказываются самыми советскими, ссучившимися, поскольку действуют в соответствии с теми же нормами и манерами поведения. что и власть. Ссучившимся становится любой, соглашающийся на участие в двухминутках ненависти, независимо от предмета ненависти.
А Путин этому только радуется. Агитпроп и оппозиция делают общее дело - создают в обществе атмосферу психоза и паранойи. Гражданам же предлагается выбирать между двухминутками ненависти за Путина и...
И вроде бы против Путина. А если приглядеться, то в основном против чиновников-бояр, мздоимцев, лихоимцев, оборотней в погонах. И даже если "Путин, уходи!", то все равно за Путина. потому что никому не говорится "приходи!".. И мало кто задумывается, кто может прийти.
Задуматься же есть над чем. Например, над тем, во что превратится "марш миллионов". ведомый Сергеем Удальцовым, некогда баллотировавшимся в Думу от "Сталинского блока за СССР". Над тем. что означает намерение отставников-десантников и прочих спецназовцев прийти на этом марш. Они являются носителями демократических ценностей вместе с леваками? Или же нас ждет очередное националистическое шествие? А может быть, впереди сучья война по-путински? Огонь по штабам, зачистка госаппарата. Купились же демократы на борьбу с "партией жуликов и воров", выполнили работу царских опричников и лагерных сук.
Стратегия Путина - поддержание в обществе постоянного психоза даже под антипутинскими лозунгами. Смысл и содержание этой стратегии не в произносимых словах, а в невозможности трезвомыслия, самостоятельного мышления и поведения. Профессиональным аналитикам и политикам, просто людям с чувством собственного достоинства в общественной жизин делать нечего. Их просто туда не пускают,  да и самим лезть противно. Это и и есть одна из целей удачной путинской стратегии - отчуждение внутренне свободных людей, чуждых стадному поведению, психозу и паранойе от общественной и политической жизни. Замена политической борьбы сучьей войной.
Вот это и есть неототалитаризм. Именно "нео", строящий лагерный режим на основе самоконвоирования, допускающий выход за пределы зоны, но обращающий любую общественную и политическую активность в лагерную самодеятельность.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments