Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote,
Дмитрий Шушарин
shusharin

С новым счастьем!

С белоленточной оппозицией покончено. Кто-то еще вчера надеялся, что власть позволит организовать детсадовский координационные совет. но уже ясно, что Удальцов будет выставлен грузинским шпионом, а КС - конторой "Рога и копыта". Банальным мошенническим предприятием. Вся сущность нынешней власти в том, что Ходорковский. создавший в тяжелейших условихя огромную компанию, не имеет шансов выйти живым на свободу, а ограбивший миллионы людей Мавроди и его последователи, как видим, оказался социально близким и политически полезным нынешней власти.

И здесь надо остановиться. Эта власть только и ждет того, что считающие себя оппозиционерами будут годами заходиться в бессильной злобе. Именно это они и проделывают. Между тем, бессилие не делает человека хуже. А вот злоба - ведет к деградации.
Часто меня спрашивают: вы что же, призываете к смирению? Я соглашаюсь ответить на этот вопрос при одном условии: пусть собеседник объяснит мне, что такое в данной ситуации несмирение.




На этом общение заканчивается, потому что ответа нет. Против этой власти, как и против советской, нет ни одного выигрышного приема. Ибо это истинно народная, подлинно национальная русская власть. Только она обладает в России субъектностью. И она вместе со своим народом никогда не допустит,чтобы ее противники прослыли героями, не повторит ошибки самодержавия и Горбачева. Ее врагами могут быть только продажные предатели, душевнобольные, мошенники, фрики и лузеры.
Ну и что? В таких условиях Россия развивалась десятилетиями, если не столетиями. Годы относительной свободы и попыток обретения личностью и обществом субъектности - историческое исключение, случайные эпизоды, адаптационные (по отношению к требованиям внешнего мира, а вовсе не собственного населения) кризисы. И все попытки противостоять этому только на руку власти. Общественная оппозиционная деятельность лишь укрепляет ее.

Жизнь миллионов может быть выживанием, но не может быть противостоянием.
Да, весьма полезное чтение - "Колымские рассказы", про которые их автор сказал: «Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе». Но теперь самое время вчитаться и в другие классические исследования тоталитаризма. Чтобы понять: единственный способ приспособиться к нему - осознание невозможности приспособиться. Раз для системы (а это единство власти и общества) рабство - это свобода, то для уничтожаемого ею индивида бессилие - это сила. Бунт - это капитуляция, а смирение - победа. В том понимании смирения, которое принято называть христианским - как противоположность гордыне (разумеется,  это упрощение). Оно подразумевает нечто гораздо более серьезное и трудноисполнимое по отношению к отрицающей человека (а ныне еще и в лжецерковной оболочке) внешней силе. Не публичное противостояние, а внутреннее неприятие не власти даже, а жизненного уклада, принципов и ценностей абсолютного большинства
И при этом еще надо избежать мессианской заразы, от смирения весьма далекой.
Назвал бы я все это уходом в частную жизнь, так ведь именно жизнь эта и находится если не под запретом, то под контролем в том обществе, в котором нам предстоит жить. Особенно сейчас, когда диктат общества потребления соединяется в России с политическим контролем и новейшими коммуникационными технологиями. Мы вступаем в прекрасный новый мир, позитивный, счастливый и не оставляющий времени, сил и места для пустой рефлексии и неприятных рассуждений о том, что не следует путать счастье и спасение.
И счастья этого хотят все, включая так называемую оппозицию, а не только власть. Нет смысла пытаться опубликовать вот этот текст где-то, кроме жж. Он неприятен всем. Причем гламурной и нарциссичной оппозиции в большей степени, нежели внешне простоватой, но необычайно хитроумной и креативной власти.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments