Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote,
Дмитрий Шушарин
shusharin

Благие пожелания и реальная политика



СЛОН«Инсор» на фоне Калининграда

Доклад "Инсора", конечно, хорош, но преобразования, намеченные в нем, реальны только в одном случае: если происходят в очень короткое время

Читать материал


"Доклад «Института современного развития» «Россия XXI века: образ желаемого завтра», который появляется сегодня, судя по всему, будет самым радикальным из всех институциональных проектов политической реформы. Институциональных в двух смыслах: и по происхождению, и по тематике. «Назад, к Конституции» – это восстановление той, как теперь все понимают, действительно демократической и потому имеющей потенциал развития, политической системы, что была создана Борисом Ельциным. Это и есть модернизация – без тупого разделения на «экономическую» и «политическую». Она неделима и целостна. Как и деградация, которую мы наблюдаем последние десять лет. 
 Но главным остается вопрос о субъекте этой модернизации. И тут уместно  вспомнить, что доклад появляется на фоне калининградских событий, которые  уже оцениваются с точки зрения процессов, гипотетически происходящих на самом верху властной вертикали. Именно гипотетически. Я же предлагаю обратиться к тому, что мы точно знаем, – к поступкам представителей власти в ходе «калининградского дела»."
<...>
"Пока следствием событий в Калининграде является то, что наметилась некоторая разница в поведении центрального и местного уровня власти, а также неспособность и – что важнее – нежелание местных отделений «Единой России» к оперативной публично-правовой реакции при первых признаках даже не кризиса, а просто общественных разногласий.
И это весьма тревожно. Потому что бессилие партийно-губернаторской вертикали, весьма вероятно, будет компенсироваться действиями вертикали силовой:  как публично-правовыми, так и не очень. Могут и наркотики подкинуть, и голову в подъезде проломить. Не говоря уж о переброске ОМОНа (опыт имеется) и даже внутренних войск. Превращение Калининграда в Новочеркасск периода тандемократии вполне возможно.
Что же касается высочайшего тандема, то оснований для предположений о противоречиях меж дуумвирами нет.
А доклад «Инсора», конечно, хорош, но преобразования, намеченные в нем, реальны только в одном случае: если происходят в очень короткое время. И осуществляются теми, кто приходит к власти на определенных в этом документе условиях, а не теми, кто должен свою власть ограничить и разделить с кем-то".
Subscribe

  • Стихи

    Откр 6:8 не апокалипсис а просто каждый день во всем покаялись а утром та же хрень здесь откровение обычный сериал шестая серия конь бледный…

  • Стихи

    *** что же делать дворцами из воздуха не создать повсеместный уют и повсюду без сна и без роздыха суетливые люди снуют большинству…

  • Стихи

    *** хоть лезь на стенку хоть визжи от счастья все это не изменит ничего россия-матушка не вышла мастью свое не скрыть ей больше естество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments